Авокадо: с чем едят, рецепты, советы

Авокадо
Слово «авокадо» происходит из языка древних ацтеков от ahuacalt, что означает «яичковое дерево». Висящие парами плоды напоминали индейцам «несложную мужскую арматуру», как сказала бы поэтесса Вера Павлова, их считали сильнейшим афродизиаком. Авокадо — родственник благородного лавра, коричного и камфорного деревьев и других весьма почтенных растений.

Его плоды могут оставаться на дереве до шести месяцев и при этом не портиться, но срывают их недозревшими, как бананы.

Для того чтобы содержимое фрукта превратилось в густую, похожую на масло с добавлением трав массу, авокадо хранят в холодильнике. Через несколько дней хранения, уже при комнатной температуре, они становятся мягкими и готовы к употреблению. Зрелый плод можно узнать по коричневым пятнам на кожице.

Авокадо богат витаминами и антиоксидантами, минералами и белками, так что с успехом может заменить мясо. На переваривание этого продукта потребуется столько же сил и энергии, сколько необходимо для переваривания животного белка, но в процессе вас не будет клонить в сон, как после хорошего куска мяса, поэтому авокадо обожают вегетарианцы. Фрукт очень полезен при заболеваниях печени, в нем в два раза больше, чем в бананах, такого важного для сердечной деятельности калия. Но главное: он является отличным источником «хорошего» жира и даже понижает уровень холестерина в крови. Диетологи всего мира считают, что авокадо должен присутствовать в любой сбалансированной диете, правда, в небольших количествах.
Авокадо
Существует много способов разделать авокадо. Я использую следующий: разрезаю вдоль, поворачивая нож вокруг косточки, не повреждая ее, и раскрываю плод. Таким образом, в руках остаются две половинки, в одной из них — косточка. Слегка ударьте по ней серединой лезвия, поверните, и косточка останется на ноже. Помните: авокадо необходимо сбрызнуть соком лимона, иначе он приобретет серый опенок.

Из авокадо можно приготовить десятки блюд. Но самым популярным в мире является гуакамоле — протертый авокадо с добавлением сока лайма, кинзы и мелко нарубленных помидоров.

Лучший гуакамоле, который я ел, готовят в известном мексиканском ресторане «Роза Мексикана». На огромном блюде приносят целые авокадо, мелко нарезанный красный сладкий перец, репчатый лук, кинзу. У вас на глазах авокадо разделывают, растирают в каменной ступке, добавляют все ингредиенты — красота! Подают это блюдо обычно с чипсами из кукурузной муки — начос.

Чтобы нарезать авокадо кусочками, со спелого плода можно просто срезать кожицу. Особенно хорошо она снимается с маленьких «темнокожих» авокадо сорта «хасс», растущих преимущественно в Мексике. У нас в магазинах в основном продаются авокадо, выращенные в Израиле, — они крупные, зеленые и чистятся не так хорошо.

Авокадо прекрасно сочетается с морепродуктами — креветками, крабами, лососем. Любой самый простой овощной салат с добавлением чудо-фрукта приобретает интересный вкус. Чилийская версия «Цезаря» содержит крупные ломтики авокадо. Плод очень хорош и в бутербродах. В США, например, самый популярный сэндвич — тунец с авокадо. Кстати, в половинках авокадо можно подавать разнообразные салаты — очень красиво и вкусно. А пот п Бразилии и странах Юго-Восточной Азии (Вьетнаме, Индонезии, на Филиппинах) мякоть авокадо часто является составной частью безалкогольных питательных молочных коктейлей. Если же добавить сироп, шоколад, кокосовое молоко или текилу, можно приготовить даже мороженое.



Оставьте комментарий

*

Twitter Facebook Favorites More