«Буря» Боба Дилана не станет испытанием для его поклонников

Боб Дилан
Боб Дилан — один из самых влиятельных рок-музыкантов своего поколения, продолжающих петь. За пятьдесят лет карьеры (первый альбом Bob Dylan вы¬шел в 1962 году) в голосе прибавилось хрипотцы, но это — признак постоянной работы: Дилан издал тридцать пять альбомов, дал бессчетное количество концертов.

Название нового диска — Tempest — заставило некоторых предположить, что это будет послед¬няя запись великого творца — по аналогии с финальной пьесой Шекспира, однако он опроверг это мнение: «У английского драматурга была The Tempest («Буря»), а у меня пластинка называется просто Tempest. Это разные вещи».

Боб Дилан

За свою долгую жизнь Боб Дилан перепробовал немало разных жанров, переходя от фолка к року, от рока, внедряя в гитарную музыку электронные инструменты, экспериментируя и создавая новые приемы. В новом тысячелетии он ре¬шил вернуться к истокам и продолжить традиции кантри и фолка, преобладающие в его раннем творчестве. Tempest получился наиболее удачной работой по сравнению с альбомами, записанными за последние двенадцать лет: Love and Theft, Modern Times и Together Through Life.

Рок-звезды поколения Дилана всегда вынуждены искать компромисс с возрастом и тщательно продумывать, как преподнести свое выступление публике, чтобы не производить впечатления унылой старости, но при этом не смешить наивными по¬пытками оставаться вечно молодыми и вечно пьяными. Дилан, которому семьдесят один, не бежит от своих лет — наоборот, делает на них акцент.

Баллады, регтаймы, каверверсия композиции тридцатых годов XX века — Боб Дилан с жадностью смотрит в прошлое, без сожаления, но с ностальгией. Он выступает как фольклорист, тщательный, добросовестный собиратель американской музыкальной памяти. Tempest — это мрачный придорожный блюз с губными гармошками и простым басом, с размышлениями о жизни и смерти. Альбом предельно кинематографичен: если в музыкальном плане Дилан — фольклорист, то как поэт он — сказочник, многое повидавший на своем веку и решивший поделиться со слушателями своими историями. Война 1812 года, убийство Джона Леннона и тридцати минутный эпос Tempest о гибели «Титаника» — Дилан без прикрас описывает кровавые события из хрестоматии и фокусируется на одной из излюбленных своих тем — смерти.

Песня, посвященная Джону Леннону, не случайно завершает альбом: это песня о человеке, который так же, как и сам Боб, был вынужден бороться с обожествлением себя и гнетом славы. Если угодно, это молитва, обращенная одним большим художником к другому — с легким чувством вины за то, что остался в живых. Однако Roll On, John звучит как внутренний призыв к самому себе — Дилан готов двигаться дальше.

Думаю среди читательниц имеется много любительниц бижутерий. Поэтому представляю Вам интернет магазин бижутерии каталог. Тут вы сможете приобрести красивые и оригинальные бижутерии и украшения!



Оставьте комментарий

*

Twitter Facebook Favorites More