Европейская выставка птиц и кроликов

Европейская выставка птиц и кроликов

Что и говорить, размах мероприятия поражает! Пять огромных ангаров, плотно уставленных рядами клеток где-то в один, а где-то в несколько ярусов. Сразу невозможно и представить, сколько живности разместили здесь (потом я узнала: экспонировалось около 56 тыс. голов птицы и порядка 25 тыс. кроликов).

Качество экспонируемых животных и птицы выше всяких похвал. Каждый представитель ушастых и пернатых к выставке тщательно подготовлен. Белые кролики действительно белые! Животные холеные, спокойные или агрессивные по отношению к зрителям, но никак не напуганные. Каждая курочка — чистая, аккуратная, как будто причесанная. И из всей этой армии животных мне не довелось увидеть не то
что больного, даже слегка «загрустившего»!

Ну и конечно, нельзя не сказать о количестве пород и расцветок в каждой из них. Птица и кролики ожившие картинки из великолепной книги. Такое разнообразие, что даже будучи знаком с породным птицеводством и кролиководством, не можешь не удивиться. Перечислять все представленные на выставке породы нет смысла да и утомительно долго, проще открыть Европейские стандарты на породных кроликов, гусей, кур, цесарок, индеек, уток, голубей. Думаю, представитель каждой из них был на выставке. Кстати, здесь экспонировались и наши отечественные породы кур — павловская (которая считается у нас в стране исчезнувшей) и орловская (правда, немецкой селекции). Что касается павловской породы кур, то интересно было видеть, что птица, приехавшая из Словакии, была оценена в Германии, то есть получила свою оценку по стандарту.

У нас же в стране на выставках павловских кур не оценивают, за исключением конкурсов, проводимых клубом любителей кур этой породы.

Орловские же предмет постоянных споров на наших выставках были хоть и немецкой селекции, но уже далеко не так «просты», как раньше. Эта птица все больше приближается к стандарту русских орловских. И четко разграничить эти породы, думаю, уже нельзя.

Жаль, что на этой выставке не было самой птицы из России, хотя наши гуси и куры вызывают живой интерес у европейских пти це во дов-любителей.

Остается надеяться, что в ближайшие годы мы сможем увидеть и нашу живность в просторных клетках этой известной выставки, где ее также будут оценивать эксперты Европейского союза.



Оставьте комментарий

*

Twitter Facebook Favorites More