Пожалуй, трудно найти человека, который не знает о целебных свойствах меда. Кроме этого мед выступает еще, как великолепное лакомство.
Чтобы выбрать натуральный, качественный мед необходимо кое-что знать.
Один из важнейших показателей качественного меда — это его зрелость. То есть без лишней влаги и расщеплением излишка сахаров от глюкозы.
Зрелость меда определить очень легко: хороший мед, если его капнуть на ровную поверхность, сохранит целостность капли, а не зрелый мед расплывется.
Мед можно хранить долго. Со временем он полностью кристаллизуется, кроме меда из акации, который довольно продолжительное время может оставаться жидким, а мед из вереска приобретает желеобразную консистенцию.
Так же можно определить мед по запаху. Каждый сорт имеет свой аромат. Мед, светлого цвета имеет сладко-пряный аромат, а темный- более резкий, терпкий запах.
Нельзя обойти вниманием и вкусовые качества меда.
Различные сорта меда так же имеют и различный вкус, который долго сохраняется во рту.
Стоит обращать внимание на цвет меда. Не качественный мед имеет очень белый оттенок, а это сигнализирует о добавлении в него примеси из мела или крахмала.
Если вы решили приобрести дикий мед, то не забывайте, что он может продаваться только до середины декабря.
Существует несколько способов определить качества меда:
— растворить ложку меда в стакане воды и если он плавно растворится, не оставляя помутнения, значит мед без примесей,
— растереть мед между пальцами и если не возникнет комков – он чист.
— посмотреть емкость, в которой находится мед на свет. Он должен быть однородной массы, без пузырьков.
Приобретая мед, внимательно изучите его.