Как правильно хранить молоко?
Молоко незаменимый ингредиент в кулинарии. Сырое молоко может быть источником неприятных инфекций, поэтому его нужно кипятить не менее 10 минут в специальной посуде из алюминия или покрытой эмалью, сполоснув перед кипячением холодной водой.
Каким образом хранить молоко
Хранить молоко необходимо в прохладном, темном месте в плотно закупоренной стеклянной или керамической емкости, во избежание размножения микробов. Так как молоко и молочная продукция имеет свойство легко впитывать другие запахи, его нужно хранить отдельно от других, резко пахнущих продуктов. Для предотвращения быстрого скисания молока, посуду нужно мыть сначала в холодной, а затем в теплой воде.
Если у вас в данный момент нет возможности поставить молоко в холодильник, необходимо его прокипятить и поместить в широкую и невысокую посуду из стекла или керамики. Эту посуду поставить в таз, наполненный ледяной водой. Посуду необходимо накрыть тканью, сложенной в несколько слоев, опустив края в эту ледяную воду.
Молоко, приобретенное в магазине
Существует три вида обработки молока, предназначенного для продажи в магазинах: пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное.
Пастеризация: нагревается в течение 10 мин. при 70 градусах, уничтожая при этом микроорганизмы, но сохраняя их споры. Хранить такое молоко можно от 36 часов до 5 суток.
Стерилизация: нагревается в течение получаса при 100 градусах и может хранится в специальной упаковке до полугода без холодильника.
Ультрапастеризация: выдерживается при очень высокой температуре в течение нескольких секунд.
При вскрытии упаковки, необходимо сразу поместить его в холодильник. Чтобы не допустить размножения микробов..