Как улучшить почву?

Как улучшить почву
Плодородие почвы характеризуется в первую очередь содержанием гумуса — важнейшей части органического вещества, образующегося при разложении растительных и животных остатков. В гумусе содержатся все основные элементы питания растений. Чем больше гумуса, тем плодородное почва, тем лучшее ее физические, химические и биологические свойства.

По химическому составу почвы подразделяются на кислые, щелочные и нейтральные. Одна из составляющих плодородия почвы это благоприятная для растений кислотность, которая обусловлена как наличием в ней ионов водорода и алюминия, так и недостатком магния и кальция. При избыточной кислотности в почве накапливаются вредные для растений вещества, не развиваются полезные микроорганизмы, плохо усваиваются минеральные удобрения. Впрочем, на щелочных почвах также ухудшается использование растениями ряда микроэлементов.

Показатель кислотности выражается символом pH. Почва имеет нейтральную реакцию при показателе pH, равном 7,0. Чем меньше эта цифра, тем кислее почва. На различных почвах кислотность колеблется от 4 и менее (очень кислые) до 8.5 и более (сильно щелочными).

Степень кислотности конкретного образца почвы лучше определять, в агрохимической лаборатории. Для этого нужно из разных точек участка взять пять индивидуальных проб. Пробы отбирают из верхнего слоя почвы (20-25 см). Из отобранных проб составляют смешанный образец земли массой 300 500 г. В лаборатории можно определить не только кислотность представленного образца, но и содержание доступных для растений элементов питания подвижного фосфора и обменного калия, что важно для правильного установления дозы удобрений для каждой возделываемой культуры.
Как улучшить почву
О кислотности почвы можно судить, исходя из состава сорняков, растущих на участке, хотя это носит достаточно ориентировочный характер. На сильнокислых почвах (pH 4.0-4.5) предпочитают расти щавелёк, щавель конский, черника, лютик ползучий, хвощ полевой, фиалка трехцветная. Подорожник мох, осоки, вереск, мята. На слабокислых и щелочных почоэх (pH 5,0 7,0) лебеда, крапива, пырей ползучий, мать-и-мачеха, вьюнок полевой, кошачья лапка, ромашка непахучая.

Для обеспечения оптимальной для культурных растений кислотности почвы необходимо проведение известкования хотя для некоторых культур (голубика, клюква) её необходимо периодически подкислять. Дозы вносимых известковых материалов зависят от требований растений к содержанию органического вещества, кислотности и механическому составу почвы. Известкование торфяноболотных почв имеет свои особенности, при менее 3,5 потребность их в известковании считается сильной, а при pH более 4.8 она отсутствует, дозы СаСОэ колеблются от 500 до 100 г/м2.

Известкование — очень эффективный приём с длительным периодом последействия. Поэтому повторное известковых материалов на суглинистых и глинистых почвах необходимо проводить через 5-6 лет, на песчаных и супесчаных — через 3-4 года, при регулярном применении органических удобрений повторное известкование можно делать, но систематически следить за показателями кислотности почвы необходимо.

Эффект известкования почвы выражается в том, что лёгкие рыхлые почвы становятся более связными, а тяжелые — более рыхлыми. При этом увеличивается их водопроницаемость, улучшаются условия обработки почвы, повышается качество выращенной продукции.

Обычно известкование почв проводят осенью — с середины октября до середины ноября.



Оставьте комментарий

*

Twitter Facebook Favorites More