Интервью с Михаилом Кожуховым

Михаилом КожуховымВ голове сами собой всплы­ли строчки из песни: «Как отважный капитан, он объездил много стран и не раз он бороздил океан. Раз пятнадцать он тонул», ел акул, железо гнул… и увлекательно и смачно расска­зывал нам о культуре разных стран! А представляете, как он умеет говорить о блюдах, кото­рые пробовал в путешествиях?

Мы беседуем с вами накануне 8 Марта.

Поэтому первый вопрос о ваших люби­мых женщинах: маме, жене, дочке.

Быстро ответить на этот вопрос точно не получится, потому что каждая из них требует как мини­мум романа. Мама Галина Петровна была очень ярким и та­лантливым человеком — журна­листом, театральным критиком.

Она была таким магнитом, кото­рый притягивал к себе людей.

Благодаря ней мое детство про­шло среди актеров, режиссеров театра, знакомство с которыми почли бы за честь миллионы лю­дей в нашей стране. Еще мама ве­ликолепно готовила.

Жена (актриса Елена Кожухова — Прим. КП.) в этом смысле маме точно не уступает. У нее вы­дающиеся кулинарные способно­сти. Она легко осваивает разные кухни и типы блюд по журналам или книгам, а потом откладывает их и готовит уже сама, импрови­зируя. У нее невероятно вкусно получается!

Дочка Маша вообще удиви­тельный человечек! Например, она с детства отличалась от своих сверстников тем, что никогда не плакала. И еще относительно Маши: как-то я затеял со своим сыном спор в «американку» там выигравший вправе попросить проигравшего об исполнении любого желания. Когда родилась Мария, сын уверял нас, что она будет красавицей. Я с этим не со­гласился, и тогда мы заключили спор до ее 18-летия. И я прои­грал! За что был приговорен к суточному просмотру «Камеди Клаб» для меня страшнее нака­зания нет. Так вот, кроме того, что дочка красавица, она тоже удивляет меня своими кулинар­ными способностями!

А расскажите о ваших семейных тра­дициях.

Собраться большой компанией, посидеть за столом  такая тради­ция была у меня в детстве. Среди женщин, которым я обязан всем, я должен еще назвать бабушку Тоню. Мама много работала в га­зете, и я вырос у бабушки с дедуш­кой в Подмосковье, куда каждое воскресенье приезжали все род­ственники. И несмотря на то, что мы жили довольно скромно, бабушка каким-то образом накры­вала стол. Все было невероят­но вкусным! И каждое воскресенье родня собиралась, чтобы пообщаться, поку­шать и перессориться в кровь по какому-нибудь идиотскому поводу, который на следующий день даже было трудно вспомнить. Все разъез­жались, ненавидя друг друга, чтобы в следующее воскресенье собраться и начать все сначала.

А почему ссорились-то?

Такая у нас кровь, такие харак­теры.

То есть и вы импульсивны?

К сожалению, да! Мне легче за­орать, послать, взорваться и че­рез три минуты про все забыть. Это типичное Стрельцовское ка­чество характера. Я за свою жизнь набрал не более 5 людей, которым не подаю руки и отворачиваюсь, когда с ними встреча­юсь. Остальным я все простил.

Вы много путешествуете. Как ваши женщины переносят расставание с вами? Вообще расставаться с люби­мыми на какое-то время полезно?

Разлуки укрепляют длительные браки. Мне кажется, что в тради­ции, когда есть женская полови­на семьи, есть мужская, есть фли­гель хозяина, флигель хозяйки, скрыт некий глубинный смысл. Не всегда, но иногда шанс сохра­нить отношения в таких обстоя­тельствах выше, чем когда люди трутся носами в маленькой одно­комнатной квартире.

А как часто выпадает возможность всей семьей выбраться на отдых?

Со мной вообще отдыхать слож­но. Мы с женой несколько лет на­зад поехали на море, так на пля­же я провел минут шесть от силы и пошел в номер играть в карты на компьютере, поскольку я со­всем не понимаю, зачем надо ле­жать и мучиться по жаре на горя­чем песке, под горячим солнцем. А жена, естественно, не понима­ет, зачем надо проводить 2 неде­ли в гидрокостюме на сплаве, в холоде, в мокрой воде, среди камней и гор.

В одном из интервью написано, что ваша любимая страна — Куба.

Не могу сказать, что Куба — моя любимая страна. Все-таки она не­счастная, полуголодная и ожида­ющая перемен. Но у меня сохра­нилось к ней очень хорошее и ли­рическое отношение, поскольку это было счастливое время сту­денческой жизни: первые загра­ничные поездки, приключения, опыт первой работы (тогда уже переводчиком).

А что вы сами любите готовить? Прочла, что у вас есть фирменное блю­до из свеклы по бабушкиному рецепту.

Я не скажу, что много готовлю. Особенно если я один. Хотя я только что катался в Альпах — предпочитаю жить в резиденции и за все время только раз сходил в ресторан, атак готовил себе сам. За выпечку я не берусь, но для меня не составляет труда приготовить суп или пожарить что-то. Правда, у меня есть два- три рецепта блюд, которые я ча­сто готовлю. Как раз тушеная свекла — из этой категории. Еще острая закуска из печеной серб­ской паприки. Перцы пекутся, с них снимается шкурка, а потом они маринуются в оливковом масле, чесноке, уксусе и соли. Естественно, я всегда делаю мя­со, когда приходят гости. Помогаю жене приготовить ры­бу. Когда на выходные съезжают­ся дети, частенько делаю суп из белой фасоли или грибной.

«Каждая из моих любимых женщин заслуживает как минимум поэмы или романа!»



Оставьте комментарий

*

Twitter Facebook Favorites More