В голове сами собой всплыли строчки из песни: «Как отважный капитан, он объездил много стран и не раз он бороздил океан. Раз пятнадцать он тонул», ел акул, железо гнул… и увлекательно и смачно рассказывал нам о культуре разных стран! А представляете, как он умеет говорить о блюдах, которые пробовал в путешествиях?
Мы беседуем с вами накануне 8 Марта.
Поэтому первый вопрос о ваших любимых женщинах: маме, жене, дочке.
Быстро ответить на этот вопрос точно не получится, потому что каждая из них требует как минимум романа. Мама Галина Петровна была очень ярким и талантливым человеком — журналистом, театральным критиком.
Она была таким магнитом, который притягивал к себе людей.
Благодаря ней мое детство прошло среди актеров, режиссеров театра, знакомство с которыми почли бы за честь миллионы людей в нашей стране. Еще мама великолепно готовила.
Жена (актриса Елена Кожухова — Прим. КП.) в этом смысле маме точно не уступает. У нее выдающиеся кулинарные способности. Она легко осваивает разные кухни и типы блюд по журналам или книгам, а потом откладывает их и готовит уже сама, импровизируя. У нее невероятно вкусно получается!
Дочка Маша вообще удивительный человечек! Например, она с детства отличалась от своих сверстников тем, что никогда не плакала. И еще относительно Маши: как-то я затеял со своим сыном спор в «американку» там выигравший вправе попросить проигравшего об исполнении любого желания. Когда родилась Мария, сын уверял нас, что она будет красавицей. Я с этим не согласился, и тогда мы заключили спор до ее 18-летия. И я проиграл! За что был приговорен к суточному просмотру «Камеди Клаб» для меня страшнее наказания нет. Так вот, кроме того, что дочка красавица, она тоже удивляет меня своими кулинарными способностями!
А расскажите о ваших семейных традициях.
Собраться большой компанией, посидеть за столом такая традиция была у меня в детстве. Среди женщин, которым я обязан всем, я должен еще назвать бабушку Тоню. Мама много работала в газете, и я вырос у бабушки с дедушкой в Подмосковье, куда каждое воскресенье приезжали все родственники. И несмотря на то, что мы жили довольно скромно, бабушка каким-то образом накрывала стол. Все было невероятно вкусным! И каждое воскресенье родня собиралась, чтобы пообщаться, покушать и перессориться в кровь по какому-нибудь идиотскому поводу, который на следующий день даже было трудно вспомнить. Все разъезжались, ненавидя друг друга, чтобы в следующее воскресенье собраться и начать все сначала.
А почему ссорились-то?
Такая у нас кровь, такие характеры.
То есть и вы импульсивны?
К сожалению, да! Мне легче заорать, послать, взорваться и через три минуты про все забыть. Это типичное Стрельцовское качество характера. Я за свою жизнь набрал не более 5 людей, которым не подаю руки и отворачиваюсь, когда с ними встречаюсь. Остальным я все простил.
Вы много путешествуете. Как ваши женщины переносят расставание с вами? Вообще расставаться с любимыми на какое-то время полезно?
Разлуки укрепляют длительные браки. Мне кажется, что в традиции, когда есть женская половина семьи, есть мужская, есть флигель хозяина, флигель хозяйки, скрыт некий глубинный смысл. Не всегда, но иногда шанс сохранить отношения в таких обстоятельствах выше, чем когда люди трутся носами в маленькой однокомнатной квартире.
А как часто выпадает возможность всей семьей выбраться на отдых?
Со мной вообще отдыхать сложно. Мы с женой несколько лет назад поехали на море, так на пляже я провел минут шесть от силы и пошел в номер играть в карты на компьютере, поскольку я совсем не понимаю, зачем надо лежать и мучиться по жаре на горячем песке, под горячим солнцем. А жена, естественно, не понимает, зачем надо проводить 2 недели в гидрокостюме на сплаве, в холоде, в мокрой воде, среди камней и гор.
В одном из интервью написано, что ваша любимая страна — Куба.
Не могу сказать, что Куба — моя любимая страна. Все-таки она несчастная, полуголодная и ожидающая перемен. Но у меня сохранилось к ней очень хорошее и лирическое отношение, поскольку это было счастливое время студенческой жизни: первые заграничные поездки, приключения, опыт первой работы (тогда уже переводчиком).
А что вы сами любите готовить? Прочла, что у вас есть фирменное блюдо из свеклы по бабушкиному рецепту.
Я не скажу, что много готовлю. Особенно если я один. Хотя я только что катался в Альпах — предпочитаю жить в резиденции и за все время только раз сходил в ресторан, атак готовил себе сам. За выпечку я не берусь, но для меня не составляет труда приготовить суп или пожарить что-то. Правда, у меня есть два- три рецепта блюд, которые я часто готовлю. Как раз тушеная свекла — из этой категории. Еще острая закуска из печеной сербской паприки. Перцы пекутся, с них снимается шкурка, а потом они маринуются в оливковом масле, чесноке, уксусе и соли. Естественно, я всегда делаю мясо, когда приходят гости. Помогаю жене приготовить рыбу. Когда на выходные съезжаются дети, частенько делаю суп из белой фасоли или грибной.
«Каждая из моих любимых женщин заслуживает как минимум поэмы или романа!»