Обрезаем плодовые деревья

Обрезка и формирование кроны деревьев — это целая наука, которую садовод постигает на собственном опыте. Остановимся на некоторых азах.

Как известно крона дерева состоит из штамба, переходящего в центральный проводник, который заканчивается побегом (ветвью) продолжения. По длине проводника в зависимости от интенсивности роста и мощности развития выделяют три группы ветвей — скелетные, полускелетные и обрастающие. К скелетным относятся наиболее крупные ветви I, II и реже III порядка. Ветви меньших размеров (до 1,5 м) относят к полускелетным. Они также как и проводник заканчиваются ветвью продолжения. На центральном проводнике, скелетных и особенно на полускелетных ветвях располагаются однолетние и многолетние мелкие слаборослые обрастающие ветки. На них формируются цветковые почки и плоды.

МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ОБРЕЗКИ?

Садоводы-любители часто об этом спрашивают. В саду сельскохозяйственной академии первые три дерева яблони в ряду каждого сорта на протяжении многих лет вообще не обрезались. В результате урожай был практически одинаков на всех растениях. Однако на необрезанных деревьях плоды получались мелкими и невкусными, все ветви и побеги были переплетены друг с другом, а загущённая крона мешала сбору плодов.

СПОСОБЫ ОБРЕЗКИ

Укорачивание проводят, когда необходимо пробудить к росту почки и побеги. У однолетних веток укорачивающий срез делают над почкой, у многолетних  над каким-нибудь ответвлением (обрезка на перевод). Укорачивание вызывает усиленный рост побегов и ветвей, расположенных ниже места обрезки. При этом образуются более сильные здоровые разветвлённые побеги, и ограничивается оголение ветвей, побеги покрываются плодовыми веточками.

Прореживание — удаление, вырезка веток, не востребованных для построения кроны. Этот приём обеспечивает доступ света и воздуха к внутренним частям кроны, что способствует большей долговечности полускелетных и обрастающих веточек — предотвращает оголение скелета дерева. В период плодоношения прореживание ростовых побегов и плодовых веточек обеспечивает оптимальное соотношение между ростом и плодоношением.

Кроме этих способов всё шире стали применять дополнительные приёмы — ослепление почек, выломку (обрыв) побегов, пинцировку (прищипка), изменение ориентации веток (различные способы наклона побегов и ветвей). И гораздо реже используют кербовку, кольцевание, плодовый пояс и обрезку корней.

Формирующая обрезка молодых деревьев направлена на создание скелета дерева и прочной кроны. Это достигается с помощью правильного размещения ветвей, обеспечения их соподчинения, при котором каждая скелетная ветвь занимает своё пространство, не затеняя и не угнетая соседние ветви. Такая обрезка способствует продуктивной работе листового аппарата, ускоряет образование цветковых почек и плодов. Молодые деревца обыкновенно высаживают в двухлетнем возрасте. На них уже в питомнике образовались несколько боковых ветвей и центральный проводник, которые после посадки в сад используют для формирования кроны дерева.

Формирование кроны. Большинство садоводов выращивают деревья с кроной в свободной форме, используя естественно образовавшиеся ветви саженцев. Наиболее приемлемой и технически более лёгкой в исполнении считается разреженно-ярусная крона.

Эта система хороша для семечковых и косточковых пород. Она состоит из центрального проводника и 5-6 основных, скелетных ветвей. Видно, что первые 3 ветви размещены ярусом, остальные — одиночно по длине проводника. Выбор такого количества ветвей вызван большим количеством побегов на саженце. При малом числе побегов можно оставить в ярусе 2 ветви. Расстояние между соседними ветвями в ярусе должно составлять 12-15 см. При этом отбирают ветви более отклонённые от ствола (углы отхождения должны приближаться к 60°) и расположенные на разных сторонах ствола (углы расхождения между соседними ветками -90-130°), чтобы их основания при разрастании не смыкались, и между ними по стволу сохранялись промежутки с полосками коры. Это позволяет ветвям прочно срастись со стволом и создать более прямую связь каждой ветви с корневой системой.

Яруса из боковых побегов на проводнике расположены одиночные ветви. Чтобы избежать ослабления проводника количество таких ветвей должно быть равным или большим, чем количество ветвей в ярусе. Все одиночные скелетные ветви выводят в промежутках между ветками нижнего яруса. Высоту кроны ограничивают на уровне 2,5-3 м обрезкой на горизонтальное ответвление.

 



Оставьте комментарий

*

Twitter Facebook Favorites More