Парфюмерные сны Симоны Козак

Симона КозакБразильянка с заметной примесью арабской крови, которая подолгу живет в Италии и США, — Симона Козак умудряется великолепно соединять не только разные культуры и города, но и смешивать ароматы. Любовь и нежность, драма и интрига — о взаимосвязи чувств и ароматов рассказала основательница парфюмерного дома Simona Cosac Profumi.

— Почему Вы стали заниматься парфюмерией? 

— Вообще, по образованию я адвокат.

Да, представьте себе! Но, еще будучи совсем маленькой, когда мне было 12-13 лет, я любила создавать разные ароматы. Смешивала мамины духи, имеющиеся в доме, но она не признавала все мои «ароматические шедевры» и приговаривала: «Какие ужасные запахи!» Мне оставалось утешаться украшением флаконов — сидя у себя в комнате, я с удовольствием прикрепляла к бутылочкам всевозможные бантики, кружева и бусинки. Потом это увлечение забылось, и я посвятила себя работе адвоката. И вот шесть лет назад я вернулась к своей страсти — созданию парфюма.

— Вы ведь являетесь магистром изобразительных искусств? Как полученные знания помогают в парфюмерной сфере?

— Да, я много чего пережила в своей жизни! У меня есть огромная страсть именно к созданию упаковки разных предметов, в частности парфюмерии. И кстати, мой парфюмерный бренд с точки зрения графики я разработала сама. Моей специализацией в Университете искусств была именно графика.

— Правда ли, что свой первый парфюм Вы увидели во сне? 

— Да. Мой рассказ многим может показаться странным … Наверное, нужно быть бразильцем, чтобы понять все это — в Бразилии люди очень серьезно относятся к своим снам! Дело в том, что мой муж одно время занимался реставрацией итальянских вилл: покупал имения, при шедшие в упадок, приводил их в порядок и перепродавал. Так, однажды я попала на виллу La Таnа, чтобы помочь ему восстановить интерьер. По примеру мужа, который просто обожает историю, я решила изучить историю легендарной виллы, владелицей которой оказалась знаменитая Бьянка Капелло. Однажды я увидела ее во сне … Бьянка, идущая по дорожке сада, спросила меня: «А почему бы тебе не создать духи?» И начала перечислять компоненты … Проснувшись, я тут же бросилась искать ручку, чтобы записать «рецепт» аромата. Поскольку я очень серьезно отношусь к снам, то решила показать набросок знакомой, которая работает в парфюмерной сфере. Каково же было ее удивление, когда оказалось, что моя формула содержит компоненты, которые использовались в XVI веке именно в этой области Италии! Так появился аромат Perle Di Bianca «<Жемчужина Бьянки»), играющий нотами цветков апельсина и жасмина. Конечно, сначала этот парфюм был сделан исключительно для частного использования — для себя и друзей. Но именно они, оценив творение, убедили меня создать свой парфюмерный бренд.

— Как Вы создаете ароматы? 

— В развитии своего парфюмерного дома я отвечаю за идейную часть и оформление, а непосредственным смешиванием компонентов занимается профессиональный «нос» — Соня Констан. Как правило, в каждой композиции Simona Cosac Profumi отражено какое-либо «историческое» событие. Например, в аромате Trama Nera «(Черная интрига») отчетливо слышен аккорд ириса, являющегося национальным цветком Флоренции — города, где долгое время жила Бьянка Капелло, а с некоторого времени и я. Так что решение, какой аромат создавать и запускать, я принимаю, опираясь на личные ощущения.

— Можно ли сопоставить направления искусства и парфюмерию? 

— Да, конечно, ведь аромат — это, прежде всего, выражение эмоции. В нем может найти отражение практически все: культура человека, его история — все, что он пережил за свою жизнь. А первая, самая сильная эмоция, через которую мы все прошли, — это отношения матери и ребенка. Произведение искусства также является выражением эмоции.

— Если мы возьмем, например, любовь, какими парфюмерными нотами она может выражаться? 

— Моя любовь будет отличаться от Вашей соответственно, и ноты, которые будут ассоциироваться с этим чувством, у нас будут разные. Запах розы, например, лично мне напоминает мою бабушку, поэтому как женщина я абсолютно не хочу «носить» аромат своей бабушки (смеется). А вот лимон дает мне ощущение чистоты и ясности. Кроме того, аромат — это, прежде всего, наша культура. Например, американцы обожают сладкие запахи — корица, гвоздика, карамель, кокос. Бразильцы любят лимонные ароматы.

— Как Вы охарактеризуете «аромат» России? 

— Я была удивлена, узнав, что к числу любимых компонентов русских женщин относится уд, пачули, амбра — достаточно тяжелые ноты. Но мне это нравится, так как я была бы разочарована, если бы узнала, что здесь все любят запах карамели! (Смеется.)

— Как, на Ваш взгляд, действуют Ваши ароматы? Для кого они предназначены? 

— Понимаете, мне хочется, чтобы мои ароматы дарили женщинам то чувство, которое они испытывали, когда были маленькими девочками. Мой парфюм несет ту же радость, которую испытываешь от прикосновения к кружеву, бантикам и плюшевым мишкам — всем тем милым вещицам, которые есть в каждой детской. Он возвращает женщинам ту нежность, которую, к сожалению, многие утрачивают, когда становятся взрослыми.



Оставьте комментарий

*

Twitter Facebook Favorites More