Печем блины по правилам

Печем блины по правилам

Рецептов приготовления блинов и блинчиков суще­ствует предостаточно. Тем более что разновидности этого блюда встречаются в кухнях раз­ных народов. Характерная осо­бенность русской кухни — исполь­зование для выпекания блинов не только пшеничной муки, но гречневой, ржаной, а также овсянки и ман­ки. Блины готовят на воде, моло­ке, кефире, ряженке, дрожжах, с яйцами и без них. Блинчики можно сделать пышными или тонкими, ажурными или сплош­ными, как солнышко, с начин­кой, а лучше с припеком. Для приготовления последних на ра­зогретую и смазанную жиром сковороду кладут готовый при­пек (кусочек рыбки, рубленое яйцо, жареный лук), сверх) заливают тестом и жарят как обычно. Подают к блинам масло, сметану’, мед, ва­ренье, сгу­щенку, икру, рыбу. Еще из блинов дела­ют огромные пироги и торты.

Приготовление блинов не требует особой подготовки. Простые, доступные всем ингре­диенты смешиваются и жарятся. Что может быть легче? Правда, у некоторых хозяек не только первый блин получается комом. Поэтому давайте разберемся с основными правилами приго­товления блинов.

Секреты мастерства

Из какой бы муки вы ни готови­ли тесто для блинов, оно должно получиться однородным, конси­стенции жирных сливок или жидкой сметаны. При этом луч­ше жидкость вливать в муку, а не наоборот. Опытные хозяйки зна­ют, что муку надо просеять в ка­стрюлю горкой, сделать углубле­ние, влить туда слегка взбитые яйца, добавить половину жидко­сти (комнатной температуры или даже немного подогретой) и начать замешивать тесто вен­чиком. Затем нужно порциями влить оставшуюся жидкость, раз­мешать и добавить масло. Если в тесте появятся комочки, его можно процедить или ненадолго оставить, а потом еще раз взбить венчиком.

Сколько яиц класть в тесто — решайте сами. Они меняют не только его вкус, но и свойства. Яйца — связующий элемент, превращающий компоненты теста в гладкую массу и обеспечиваю­щий корочку у выпечки. Но блин­чики не развалятся и без яиц. Просто надо помнить: чем боль­ше яиц, тем тесто плотнее, чем меньше — тем более мягкими и ноздреватыми будут блинчики.

Поговорим о жидкости для блинов: минеральная вода, моло­ко или кефир? Если добавить в тесто минеральной газированной воды, блины получатся ажур­ными. Блины на молоке, пожа­луй, наиболее привычные — они получаются тонкими, нейтраль­ного вкуса, идеальны для фарши­рования. Блины на кефире обла­дают своеобразным вкусом: на­питок придает тесту кислинку, что в сочетании со сливочным маслом, которым смазывают блины, рождает пикантный при­вкус. Кефирные блины выходят ноздреватыми и ажурными. Некоторые хозяйки пекут блины на обычной воде, и получаются они порой более тонкими, хру­стящими и вкусными. Потому что существует один секрет: бел­ки и желтки взбивают по отдель­ности, а уже потом смешивают в тесте. Такие блинчики тоже идеально подходят для фарширо­вания. Некоторые кулинары го­товят блины на пиве, томатном соке или ряженке, у таких бли­нов появляется оригинальный вкус.

Хотите поэкспериментиро­вать, но боитесь неудачи? Тогда для начала включите в ваш при­вычный рецепт разные добавки: изюм, сушеную вишню, кусочки сухофруктов, имбиря, гвоз­дики.

Как печь блины

Сковорода для первого блина должна быть раскаленной, по­том огонь чуть уменьшают. Под первый блинчик необходимо смазать сковороду маслом. Смажьте сково­роду бумажным полотенцем или кулинарной кистью, смоченны­ми в масле раньше использова­ли кусочек свиного сала или по­ловник) — картофелины, смочен­ную маслом.

Вылив тесто на сковород, наклоните ее из стороны в сто­рон, чтобы тесто равномерно распределилось по дну. Блин приготовится за полминуты или около того; вы можете припод­нять край тонкой лопаточкой, чтобы посмотреть, стал ли он зо­лотистым снизу. Переверните блин лопаткой — другая сторона будет готова всего через пару се­кунд.

Кстати, правильно подбирай­те сковороду для блинов. В идеа­ле это должна быть специальная блинная сковорода, лучше чугун­ная. Диаметр сковороды должен соответствовать конфорке. Если большая сковорода стоит на ма­ленькой конфорке — горит сере­дина блина, малая на большой — горят края.

Складывайте готовые блины в стопку на тарелке, поставлен­ной на кастрюлю с медленно ки­пящей водой, чтобы они не осты­ли, пока вы делаете остальные.

И не забывайте смазывать блин­чики сливочным маслом (если только вы не готовите блины с начинкой). Кстати, масло помо­жет вам и в том случае, если бли­ны получатся жесткими: необхо­димо смазать их маслом, сложить в глубокую миску и накрыть крышкой.



Оставьте комментарий

*

Twitter Facebook Favorites More