Рецептов приготовления блинов и блинчиков существует предостаточно. Тем более что разновидности этого блюда встречаются в кухнях разных народов. Характерная особенность русской кухни — использование для выпекания блинов не только пшеничной муки, но гречневой, ржаной, а также овсянки и манки. Блины готовят на воде, молоке, кефире, ряженке, дрожжах, с яйцами и без них. Блинчики можно сделать пышными или тонкими, ажурными или сплошными, как солнышко, с начинкой, а лучше с припеком. Для приготовления последних на разогретую и смазанную жиром сковороду кладут готовый припек (кусочек рыбки, рубленое яйцо, жареный лук), сверх) заливают тестом и жарят как обычно. Подают к блинам масло, сметану’, мед, варенье, сгущенку, икру, рыбу. Еще из блинов делают огромные пироги и торты.
Приготовление блинов не требует особой подготовки. Простые, доступные всем ингредиенты смешиваются и жарятся. Что может быть легче? Правда, у некоторых хозяек не только первый блин получается комом. Поэтому давайте разберемся с основными правилами приготовления блинов.
Секреты мастерства
Из какой бы муки вы ни готовили тесто для блинов, оно должно получиться однородным, консистенции жирных сливок или жидкой сметаны. При этом лучше жидкость вливать в муку, а не наоборот. Опытные хозяйки знают, что муку надо просеять в кастрюлю горкой, сделать углубление, влить туда слегка взбитые яйца, добавить половину жидкости (комнатной температуры или даже немного подогретой) и начать замешивать тесто венчиком. Затем нужно порциями влить оставшуюся жидкость, размешать и добавить масло. Если в тесте появятся комочки, его можно процедить или ненадолго оставить, а потом еще раз взбить венчиком.
Сколько яиц класть в тесто — решайте сами. Они меняют не только его вкус, но и свойства. Яйца — связующий элемент, превращающий компоненты теста в гладкую массу и обеспечивающий корочку у выпечки. Но блинчики не развалятся и без яиц. Просто надо помнить: чем больше яиц, тем тесто плотнее, чем меньше — тем более мягкими и ноздреватыми будут блинчики.
Поговорим о жидкости для блинов: минеральная вода, молоко или кефир? Если добавить в тесто минеральной газированной воды, блины получатся ажурными. Блины на молоке, пожалуй, наиболее привычные — они получаются тонкими, нейтрального вкуса, идеальны для фарширования. Блины на кефире обладают своеобразным вкусом: напиток придает тесту кислинку, что в сочетании со сливочным маслом, которым смазывают блины, рождает пикантный привкус. Кефирные блины выходят ноздреватыми и ажурными. Некоторые хозяйки пекут блины на обычной воде, и получаются они порой более тонкими, хрустящими и вкусными. Потому что существует один секрет: белки и желтки взбивают по отдельности, а уже потом смешивают в тесте. Такие блинчики тоже идеально подходят для фарширования. Некоторые кулинары готовят блины на пиве, томатном соке или ряженке, у таких блинов появляется оригинальный вкус.
Хотите поэкспериментировать, но боитесь неудачи? Тогда для начала включите в ваш привычный рецепт разные добавки: изюм, сушеную вишню, кусочки сухофруктов, имбиря, гвоздики.
Как печь блины
Сковорода для первого блина должна быть раскаленной, потом огонь чуть уменьшают. Под первый блинчик необходимо смазать сковороду маслом. Смажьте сковороду бумажным полотенцем или кулинарной кистью, смоченными в масле раньше использовали кусочек свиного сала или половник) — картофелины, смоченную маслом.
Вылив тесто на сковород, наклоните ее из стороны в сторон, чтобы тесто равномерно распределилось по дну. Блин приготовится за полминуты или около того; вы можете приподнять край тонкой лопаточкой, чтобы посмотреть, стал ли он золотистым снизу. Переверните блин лопаткой — другая сторона будет готова всего через пару секунд.
Кстати, правильно подбирайте сковороду для блинов. В идеале это должна быть специальная блинная сковорода, лучше чугунная. Диаметр сковороды должен соответствовать конфорке. Если большая сковорода стоит на маленькой конфорке — горит середина блина, малая на большой — горят края.
Складывайте готовые блины в стопку на тарелке, поставленной на кастрюлю с медленно кипящей водой, чтобы они не остыли, пока вы делаете остальные.
И не забывайте смазывать блинчики сливочным маслом (если только вы не готовите блины с начинкой). Кстати, масло поможет вам и в том случае, если блины получатся жесткими: необходимо смазать их маслом, сложить в глубокую миску и накрыть крышкой.