Полезные свойства хрена, время сбора, методы посадки

хрен
Это прекрасная приправа. Хрен стимулирует выделение желудочного сока, улучшает обмен веществ. Заготавливают его поздно осенью, когда начинают желтеть листья. Выкапывать корневища. которые уходят на глубину до 50 см, лучше садовыми вилами, чтобы не гювредить их. Постарайтесь выбрать из почвы все разветвления корневища, иначе они разрастутся и засорят почву. После выкопки отряхните с корней землю, срежьте листья. Острым ножом отсеките все боковые корни. Толстые части корня нарезайте на куски по 2,5-7,5 см.
хрен

Крупные корневища пойдут на переработку, мелкие — на посадку У хрена стержневые корни плохо приживаются и чаще образуют цветочные стебли, поэтому оставьте для посадки корневые черенки с более тонкими побегами нижней части корнезиша (толщиной с карандаш), длиной 15 20 см Чтобы не перепутать концы при посадке. ещё при заготовке черенков на верху сделайте поперечный срез, внизу -косой. В октябре выезживать хрен уже поздно, оставьте эгу работу до весны, свяжите посадочный материал в пучки и храните отдельно.

Выкопанный товарный хрен, сразу перерабатывать не стоит, он быстро выдыхается. Часть корневищ опустите в погреб уложив в ящик переслаивая влажным песком, чтобы корни не пересохли. По мере надобности в течение зимы вынимайте отдельные корешки для переработки. При отсутствии хранилищ, часть растений хрена можно оставить в земле до весны. Живучесть этого растения очень высокая. вдобавок оно экономно расходует питательные вещества, успешно переносит морозы до -45’С. Районированных сортов хрена всего два — Атлант и Толпуховский.



Оставьте комментарий

*

Twitter Facebook Favorites More