«Запеченный лосось» с тушеными в меду огурцами и оладьями
Добавлено: 4 октября, 2012

Рецепт «Запеченного лосося»
- Для тушеных огурцов: огурцы очистите от кожицы, разрежьте в длину пополам, удалите семена и нарежьте полукружьями. Лук почистите и порежьте кубиками. В большой кастрюле прогрейте растительное масло. Припустите на нем огурцы и лук. Посыпьте мукой и при помешивании немного пассеруйте. Подлейте примерно 250 мл воды и сливки. Приправьте солью и перцем. Доведите до кипения и потомите 8-10 минут. Укроп вымойте, отряхните от воды и мелко порежьте. Подмешайте к содержимому кастрюли вместе с медом и еще раз приправьте по вкусу.
- Тем временем для приготовления лосося прогрейте духовку до 200 С. Застелите противень бумагой для запекания. Петрушку и тимьян вымойте, отряхните от воды и порубите. Раскрошите хлеб и смешайте с травами. Рыбу сполосните, промокните насухо и выложите на противень. Приправьте морской солью и перцем. Распределите по рыбе хлебные крошки с травами и слегка прижмите. Распределите сверху сливочное масло кусочками. Запекайте в духовке 18-20 минут.
- Для приготовления оладий: с помощью миксера, используя насадки-венчики, взбейте яйца до легкой пены. Подмешайте йогурт и молоко. Смешайте муку, разрыхлитель теста и 1 щепотку соли. Просейте к молочно-яичной смеси и перемешайте. Замесите до состояния густого, но текучего теста для оладий.
- В большой сковородке прогрейте 1 столовую ложку растительного масла. На среднем огне порционно, по 4-6 штук, выпекайте оладьи, по 2-3 минуты с каждой стороны. Для каждого оладушка выливайте на сковородку по 1-2 столовые ложки теста. На оставшемся растительном масле испеките еще 10-12 оладий. Готовые оладьи выложите на второй противень и поставьте в духовку поверх лосося — прогреваться.
- Тушеные огурцы еще раз прогрейте. Подавайте вместе с лососем и оладьями.
Ингредиенты на 6-8 порций:
Для тушеных огурцов:
- 3 крупных огурца
- 1 головка репчатого лука
- 400 г сливок для взбивания, соль, перец
- 1 ст. л. растительного масла
- 400 г сливок для взбивания, соль, перец
- 1 пучок укропа
- 3 ст. л. меда
- 2 ст. л. муки
Для лосося:
- по 3 стебля петрушки и тимьяна
- 100 г белого хлеба
- 1 филе лосося (1.5 кг)
- морская соль, перец
- 100 г сливочного масла
- бумага для запекания
Для оладий:
- 3 яйца
- 150 мл молока
- 150 г цельномолочного йогурта, 150 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя теста, соль
- 3 ст. л. растительного масла